Di Kaki Bukit Cibalak

Di Kaki Bukit Cibalak

Author:

Paperback, Pages: 172

Genres: Novels, Asian Literature, Indonesian Literature, Fiction

Language: Indonesian

Reads: 7

Downloads: 1223

Rating: Rated: 599 timesRate It

Di Kaki Bukit Cibalak
Enter the sum

File summary

TXT (27 KB)

PDF (2.4 MB)

EPub (9.6 MB)

Mobi Kindle Edition (3.5 MB)

Audiobook MP3 full length (248 MB)

Book Summary

Perubahan yang mendasar mulai merambah desa Tanggir pada tahun 1970-an. Suara orang menumbuk padi hilang, digantikan suara mesin kilang padi. Kerbau dan sapi pun dijual karena tenaganya sudah digantikan traktor. Sementara, di desa yang sedang berubah itu muncul kemelut akibat pemilihan kepala desa yang tidak jujur. Pambudi, pemuda Tanggir yang bermaksud menyelamatkan desanya dari kecurangan kepala desa yang baru malah tersingkir ke Yogya. Di kota pelajar itu Pambudi bertemu teman lama yang memintanya meneruskan belajar sambil bekerja di sebuah toko. Melalui persuratkabaran, Pambudi melanjutkan perlawanannya terhadap kepala desa Tanggir yang curang, dan berhasil. Tetapi pemuda Tanggir itu kehilangan gadis sedesa yang dicintainya. Dan Pambudi mendapat ganti, anak pemilik toko tempatnya bekerja, meski harus mengalami pergulatan batin yang meletihkan.

Reader Reviews
  •    Maujas Bernstine
    2020
    Sebenernya ga ada ekspektasi lebih saat beli buku ini. Karena memang bukan buku terkenalnya Ahmad Tohari (Ronggeng Dukuh Paruk, Bekisar Merah, dll). Saya sendiri belum pernah baca karya beliau yang lain. Jadi, ini pertama kali saya baca karya beliau. Yaaah, lagi butuh bacaan ringan aja. Soalnya denger-denger buku-bukunya Ahmad Tohari ga terlalu berat bahasanya (dalam konteks karya klasik).

    Pas dibaca.. yaa sebenernya plotnya biasa aja, mudah ditebak (Gimana ga gampang ditebak, wong dibelakang bukunya udah dijelasin plotnya ampe ending, hahahahaha. Harusnya di belakang bukunya dikasi stempel SPOILER ALERT). Ya walaupun kekurangan element of surprise, saya cukup menikmati jalan ceritanya kok, tipikal buku yang page-turner lah, tau-tau udah selesai aja. Saya akui, emang gaya berceritanya Ahmad Tohari bagus, ga bikin bosen bacanya.
    Cuma ya itu, kurang berkesan aja.
    Awalnya saya harap bisa simpati dengan karakter Pambudi karena dia mau berkorban demi Mbok Ralem. Tapi yaaa... klise sih. Terus saya pikir dengan Pambudi jadi public enemy di desanya bakal bikin dia lebih menarik, Ternyata ngga. Abis itu dia mau disantet sama Pak Dirga dan Sanis pun diembat, Tapi saya tetep ga peduli. Terus pada akhirnya dia ninggalin Desa Cibalak demi Mulyani. dan saya tetep ga peduli.
    Mungkin karena ceritanya terlalu ringan ya, atau karena saya yang kurang peka.

    Intinya cukup enjoyable lah, cocok untuk jadi bacaan ringan saat berada di perjalanan.
    Reply

Related books

  • My French Whore
    My French Whore by Gene Wilder
    My French Whore
    My French Whore

    Reads:
    17

    Pages:
    178

    Downloads:
    3146

    The beloved actor and screenwriter Gene Wilders first novel, My French Whore, set during World War...

    Formats: PDF, Epub, Kindle, TXT

  • The Age of Entitlement: America Since the Sixties
    The Age of Entitlement: America Since the Sixties by Christopher Caldwell
    The Age of Entitlement: America Since the Sixties
    The Age of Entitlement: America Since the Sixties

    Reads:
    4

    Pages:
    352

    Downloads:
    730

    A major American intellectual makes the historical case that the reforms of the 1960s,...

    Formats: PDF, Epub, Kindle, TXT

  • Daddy To Go (To Go #2)
    Daddy To Go (To Go #2) by S.C. Adams
    Daddy To Go (To Go #2)
    Daddy To Go (To Go #2)

    Reads:
    5

    Pages:
    243

    Downloads:
    804

    The gorgeous doctor’s got sensual lips, sculpted abs, and yeah whoops! He gave me...

    Formats: PDF, Epub, Kindle, TXT

  • Off & Away
    Off & Away by Cale Atkinson
    Off & Away
    Off & Away

    Reads:
    5

    Pages:
    40

    Downloads:
    780

    How would you get mail if you lived in the middle of...

    Formats: PDF, Epub, Kindle, TXT